Официальный сайт Премии им. В. И. Стржельчика

 

Под знаком благодарности прошла церемония вручения премии имени Владислава Стржельчика

Под знаком благодарности прошла церемония вручения премии имени Владислава Стржельчика.

По традиции она проходит ежегодно в Доме актера 31 января — в день рождения Владислава Игнатьевича. Эта церемония была юбилейной – десятой, и началась она на особенный лад. Своеобразной прелюдией к торжеству стала выставка портретов лауреатов, созданная силами и вдохновением известных петербургских художников. Посетителям улыбались с полотен родные лица – Сергей Мигицко, Сергей Бызгу, Владимир Чернышов, Борис Ивушин, Наталия Фиссон… Некоторые персоны присутствовали одновременно и на холсте, и на сцене.

Санкт-Петербургская независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика учреждена в 1998 году. Ее лауреатами становятся актеры, в чьем творчестве, по мнению жюри, заметны масштаб дарования, сценическая культура, широта артистического диапазона, самоотдача и подлинная духовность. Основная цель премии – моральная и материальная поддержка незаурядных, неординарных, самобытных драматических артистов, сохранение и передача из поколения в поколение традиций, достижений, нравственных и эстетических ценностей русского театра. И, конечно, это знак памяти о великом мастере, народном артисте СССР, чей светлый гений был признан и любим не одним поколением зрителей огромной страны.

Идея премии и ее воплощение на протяжении десятилетия принадлежат художественному руководителю Дома Актера СТД Нелли Бродской. Недаром на юбилейной церемонии артисты ТЮЗа изобразили ее портрет в качестве символа этой неофициозной и, по признанию некоторых лауреатов, самой дорогой для них премии. С самого основания премия присуждается постоянным жюри в составе: народный артист Кирилл Лавров, народная артистка Алиса Фрейндлих, актриса и режиссер БДТ Людмила Шувалова-Стржельчик. И на этот раз, не изменяя традиции, публику приветствовал Кирилл Юрьевич – с мерцающего экрана над сценой, потом на экране возник сам Владислав Стржельчик, словно обращаясь к нам из того далека, где они, блистательные герои товстоноговской гвардии, опять вместе. На вечере звучали слова о том, что церемония проходит под знаком благодарности великому артисту. Из лауреатов премии Стржельчика, а их уже 31, по мнению Алисы Фрейндлих, можно составить отдельную талантливую труппу. Ведь в разное время этой награды удостоились такие замечательные артисты как Эра Зиганшина, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Валерий Дегтярь, Игорь Иванов, Андрей Краско, Андрей Толубеев, Наталия Фиссон, Елена Попова, Александра Куликова, Ксения Каталымова.

В номинации «Актерский ансамбль» одними из первых были награждены будущие звезды Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров. Обладателями премии в этой номинации стали также участники спектакля «Тетеньки и дяденьки» — Ольга Самошина, Ольга Лысенкова, Константин Воробьев, Сергей Бызгу и актерский ансамбль спектакля ТЮЗа «Рождество 42-го года, или Письма о Волге».

Юлия Рудина, Екатерина Гороховская, Дмитрий Лысенков в разные годы стали лауреатами премии в номинации «Сценический дебют».

В номинации «Учитель» жюри наградило театральных педагогов: К. Н. Черноземова, В. В. Петрова, А. С. Шведерского.

Есть у премии им. Стржельчика и постоянные ведущие – заслуженные артистки России Анна Алексахина (Театр им. Ленсовета) и Елена Соловьева (Молодежный театр на Фонтанке). И вот обаятельные Анечка и Леночка вызывают на сцену нового лауреата. В этом году им стал артист БДТ Федор Лавров — обладатель знаменитой театральной фамилии, сын великолепного артиста Малого драматического театра Николая Лаврова.

Дипломом «Благодарность» «за многолетнее освещение жизни и смысла премии» награждена театральный критик Жанна Зарецкая.

В заключение вечера лауреатов всего десятилетнего периода пригласили на сцену. И какое же это было блестящее, незабываемое собрание талантов!


Т.К., «Proсцениум», № 2, февраль 2008