Официальный сайт Премии им. В. И. Стржельчика

 

Звезды не гаснут

В сюжете о жизни Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика в течение десяти лет титры были неизменны. Высокое жюри – Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих и Людмила Шувалова-Стржельчик. Постоянные ведущие церемонии – актрисы Анна Алексахина и Елена Соловьева. Идея и воплощение – художественного руководителя Дома актера Нелли Бродской. Как всегда, на сцене царило высокое искусство – артисты отдавали дань уважения Великому актеру, чей образ навсегда сохранила пленка с записью его лучших спектаклей с участием ярчайших звезд БДТ времен Товстоногова.

В Доме актера состоялась десятая, юбилейная церемония вручения премии имени Владислава Стржельчика.

Фойе и гостиные знаменитого Дома в этот день украсил удивительный вернисаж. Петербургские художники представили портреты актеров – лауреатов прошлых лет. Андрей Белле, Феликс Волосенков, Людмила Ковалева, Ирина Ковалева, Александр Кондуров, Зоя Норина и Владимир Комильфо, Вячеслав Романов, Борис Семенов и Дмитрий Шагин придали, как было сказано со сцены, «историческую значимость» существованию Независимой актерской премии в культурной жизни Санкт-Петербурга. Знаток стиля и острослов Стржельчик наверняка поддержал бы эту мысль.

В этом году премию впервые вручали без Кирилла Юрьевича Лаврова. Никому, однако, не позволено было занять его постоянное место в четвертом ряду театрального зала Дома актера. Удивительно, но вопреки Шекспиру «дней связующая нить» не прервалась, и лауреатом этого года стал молодой артист БДТ – Федор Лавров, сын замечательного актера Малого драматического театра Николая Лаврова. В любимых зрителями спектаклях «Веселый солдат», «Bella, чао!», «Васса Железнова», «Ночь перед рождеством», «Село Степанчиково» (Театр «Фарсы») он предстал как артист думающий, эмоциональный, владеющий богатой палитрой душевных и пластических перевоплощений. Но никакого актерства не было в искренних словах благодарности, с которыми молодой артист обратился к залу. Театральное сообщество всегда ревниво относилось к критике, но при этом умело ценить верность театру и профессионализм. Именно поэтому за многолетнее освещение жизни и смысла премии, диплома-благодарности была удостоена театральный критик Жанна Зарецкая.


«Tamcredit.ru», 02.2008